По количеству смертельных исходов во всем мире инсульт занимает прочное второе место после инфаркта миокарда. При этом 25 % больных погибает в течение первого месяца, еще 30 % – в течение года. После перенесённого инсульта полностью восстанавливаются не более 20 % выживших больных.Нездоровый образ жизни, стрессы и безграмотное питание приводят к тому, что уже после 30-ти лет каждый четвертый, а после 60-ти каждый второй человек страдает от повышенного давления, которое в сочетании с курением и ожирением значительно повышает риск заработать артериальную гипертонию. А там уж, как говорится, и до инсульта рукой подать.
Все инсульты делятся на ишемические и геморрагические. При геморрагическом инсульте происходит разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг или под мозговые оболочки. Такой инсульт настигает несчастных чаще в середине тяжёлого рабочего дня или вечером после него. По статистике, встречается он в пять раз реже, чем ишемический, но протекает тяжелее и чаще приводит к смертельному исходу. Ишемический инсульт, в свою очередь, это гибель ткани мозга вследствие её кислородного голодания. Нервные клетки особенно чувствительны, и без кислорода погибают в считанные минуты. Поэтому, если изза закупорки сосуда тромбом или по каким либо другим причинам нарушается поступление крови в мозг, то очень быстро в нём происходят необратимые изменения. Чаще всего ишемический инсульт развивается в ночные и предутренние часы. Пик заболеваемости для инсульта, как и для многих других недугов, приходится на межсезонье – позднюю осень и раннюю весну.
Оградить человека от трагедии можно только с помощью эффективных методов диагностики и лечения заболевания на самом раннем этапе развития.
Используемые в лечебно диагностическом центре «Врачебная практика» современные инструментальные и лабораторные методы исследования позволяют обнаружить признаки, служащие причиной того или иного варианта гемодинамического криза. К таким методам относятся ультразвуковые исследования брахиоцефальных артерий, эхокардиография, суточное мониторирование артериального давления и ЭКГ, лабораторные тесты, характеризующие состояние гемостаза. По результатам тщательного кардионеврологического обследования определяется тактика наблюдения и лечения пациента.
|