(3812) 21-03-02, 21-03-07
Прайс-лист
Прайс-лист
Вакансии
Приглашаем  к сотрудничеству врача-оториноларинголога,
врача-рефлексотерапевта
 Партнер сайта
Медицинский центр «Сколиоз-диагностика»
 

Интервью на радио

В эфире медицинская страница программы «РАНДЕВУ» - «Неотложка». Ведущая: Тамара Муринец.
 
- Добрый вечер, дорогие слушатели. Сегодня ненастная погода и есть смысл поговорить о болезнях, которые активизируются в осенний период. В гостях у нас профессор, доктор медицинских наук, директор Лечебно-диагностического центра «Врачебная практика» Зарета Шамиловна Голевцова. Вам слово, Зарета Шамиловна.

- Добрый вечер, уважаемые слушатели. Я хотела бы коснуться очень серьезной проблемы, которой я уделяю большое внимание уже более 20 лет. Этой актуальной и серьезной проблеме в Омске, к сожалению, уделяют внимания недостаточно. Речь идет о грибковых поражениях внутренних органов, о висцеральных микозах. Чаще всего имеется в виду кандидомикоз, который  поражает кожу, слизистые оболочки, внутренние органы. Возбудители микозов довольно коварны, дело в том, что грибами поражено почти 100% жителей Земного шара. При этом грибы сосуществуют вместе с нами (грибковое носительство), и лишь когда активность иммунной системы снижается, что может быть вызвано вирусной инфекцией, переутомлением, стрессом и другими сопутствующими заболеваниями, они активизируются и начинают паразитировать. Самым главным фактором активации является лекарственная терапия, а именно применение антибиотиков. Оказалось, что многие пациенты с тяжелыми микозами получали большое количество курсов антибиотикотерапии, по 57, 107 курсов антибиотикотерапии. Это только те, которые назначены врачом, а сколько применяется для самолечения! Например, при симптомах аденовирусной инфекции пациенты сразу самостоятельно применяют антибиотики или сульфаниламиды, которые подавляют иммунитет, не оказывая действия на вирусы и поднимая голову грибам. Наверное, каждый помнит, что после курса антибиотиков появляется густой налет на языке, начинаются проблемы с кишечником, активизируется молочница. Это говорит о том, что слизистая рта, кишечника, урогенитального тракта поражены грибами.
 
- Действительно, грибы растут на деревьях и поражают их, поражают бетонные покрытия, что уж говорить о живой ткани. Что они делают с ней?

- Да, живая ткань - это плацдарм для грибов. Сначала они просто живут на поверхности слизистой, затем внедряются в неё, формируя новые тканевые формы и начинают паразитировать. Если тактика лечения не меняется, то есть продолжается назначение антибиотиков, то появляются симптомы обычного воспаления – это боль, повышение температуры, лейкоцитоз. Опять же назначаются антибиотики, что ведет к дальнейшему поражению подслизистого слоя. Например, поражение слизистой бронхиального дерева может привести к тяжелому поражению легочной ткани (пневмомикоза), кандидоз слизистой пищевода – это предстадия грибкового сепсиса, почти летальный исход. Самое страшное, что все это плохо диагностируется –и высокая температура может быть, симптомы общей интоксикации, какие-то органные проявления.
 
- Каким образом продукты распада грибов попадают в кровь и инфицируют весь организм?

- Не только продукты распада, но и сами грибы циркулируют в крови. Во время наших исследований при темнопольной микроскопии, то есть при большом увеличении, мы видели друзы грибов, они плавают в крови, прикрепляются к стенкам сосудов.
 
- Как в Вашем Лечебно-диагностическом центре решается эта проблема?
- У нас новые диагностические и лечебные технологии. Мы рано диагностируем грибковое поражение, и это очень важно! Поэтому и справляемся достаточно эффективно.
 
- Зарета Шамиловна, Вы встречали в своей жизни грибковый сепсис?
- Да. К сожалению, у меня было несколько пациентов, один из которых погиб, так как обратился уже на поздней стадии системного микоза.
 
- Скажите, а вот неприятности желудочно-кишечного тракта (колиты, дисбактериоз) можно отнести к проявлениям кандидомикоза?
 - Да, это все проявления кандидомикоза. Иногда встречается тотальное поражение кишечника, вплоть до язвенного колита. Но это кандидомикозный колит.
 
- А как его распознать и где это могут сделать?
- Эрозивно-язвенные поражения слизистой (густой белый налет на языке, афтозный стоматит, поражение пародонта, белый налет на слизистой пищевода) – все это симптомы грибкового поражения. Видя такие проявления, врачи начинают задумываться о причинах. И сейчас можно найти причину. В городе много лабораторий, способных определить возбудителя микозов.
 
Вопрос от радиослушателя: - Какие продукты питания могут провоцировать увеличение грибов в организме и с помощью каких природных средств можно бороться с ними?
 
- Нельзя сказать, что какие-то продукты активируют деятельность грибов. При обострении грибковой инфекции нежелательно употребление острой, соленой пищи, в этот период нужна щадящая диета. С помощью каких природных средств бороться? Даже лечебные мероприятия порой неэффективны. Лечить микозы - это дорогое удовольствие. Существует специальная группа противогрибковых препаратов (они достаточно дорогостоящие), эффективность которых  увеличивается в сочетании с иммунокорректорами (препаратами, стимулирующими иммунитет).
 
- Какие профилактические меры посоветуете?

- Я порекомендую обращать внимание на такие незначительные проявления, как например, вагиниты у женщин, обнаружение грибов рода Candida в мазке. Это симптомы носительства, но носительства до поры до времени. Так, например, во время беременности микоз может активизироваться. Нужно обращать внимание на незначительные симптомы, всегда помнить о возможности микоза.
 
- Какие внешние проявления должны насторожить здорового человека?
- Прежде всего, это изменения языка. А именно, белый налет на языке. Раньше налет на языке связывали с неполадками в пищеварительной системе. Сейчас же известно, что это проявление паразитирования грибов, которых известно более 800 видов.
 
- Скажите, грибы выделяют токсические вещества, и влияет ли их жизнедеятельность  на активную деятельность человека?
- Да, это длительная эндогенная интоксикация, ведущая к ухудшению общего самочувствия, к развитию синдрома хронической усталости, снижению иммунитета.
 
- Но ведь когда мы устали, то думаем об отпуске, о том, что нужно отдохнуть, поесть побольше фруктов, овощей и все наладится.
- Безусловно, нужны обычные мероприятия по восстановлению защитных сил организма, но только этого недостаточно. В любом случае нужно диагностировать и лечить. Лечить даже незначительные проявления. Мой совет: если есть проблемы с кишечником, то ищите грибы. Если длительно течет бронхит, то ищите грибы.
 
Вопрос в прямом эфире: - А заеды в уголках рта могут быть проявлением грибковой инфекции?
- Это скорее проявление герпетической инфекции, которая часто сочетается с грибковой инфекцией.
 
Звонок в студию: - У моей дочери на языке постоянно белый налет, часто бывает изжога, беспокоят боли в животе. Куда нам обратиться?
- Это наша проблема. Приходите к нам в клинику «Врачебная практика» по адресу Октябрьская 157.
 
- Чем опасна грибковая инфекция?
 
- Во-первых, она формирует целый ряд патологических процессов, во-вторых, усугубляет тяжесть течения основных заболеваний. Так, например при бронхиальной астме это очень серьезная проблема. Тяжелые формы бронхиальной астмы чаще всего связаны с грибковой инфекцией.
 
- Сосудистые проблемы могут быть связаны с грибковой инфекцией? Как?
- Интоксикация, воздействие на сосудистую стенку.
 
Звонок: - Розоцветный лишай, проявляющийся косметическими дефектами, может поражать внутренние органы?
- Нет, этот  возбудитель не распространяется на внутренние органы, но сочетается с другими грибами, вызывающими висцеральные микозы. Доказательство тому – у больных с висцеральными, то есть внутренними микозами, розоцветный грибковый лишай – это частое явление. В обоих случаях также эффективны противогрибковые препараты в сочетании с иммунокорректорами.
 
Еще один звонок в студию: - Хеликобактер вызывает грибковую инфекцию?
- Нет, хеликобактер  - это не гриб, он вызывает бактериальную инфекцию, которая чаще всего локализуется в желудке. Он также может сочетаться с грибами, однако грибы дают более яркую симптоматику. Неоднократные курсы антибиотикотерапии по поводу хеликобактерной инфекции провоцируют и усугубляют течение грибковой инфекции.
 
- Существуют ли лабораторные тесты на грибы?
- Да, очень много тестов существует. По их результатам мы с уверенностью можем сказать, какие грибы паразитируют у того или иного пациента.
 
- А как лечить?
- Лечение должно быть индивидуально. Определяется чувствительность грибковой флоры у конкретного пациента к определенным противогрибковым препаратам и согласно этим результатам назначается лечение.
 
Вопрос от радиослушательницы: - Мне 70 лет, уже пятый год меня беспокоит постоянный цистит, постоянно обнаруживают лейкоциты в моче, при посеве мочи – кишечная палочка, постоянно назначают антибиотики. Год назад обнаружили хеликобактер, но я его не лечу, так как это ведь опять антибиотики. Чувствую, что ослабла иммунная система. Хожу к гинекологу, в мазке обнаруживают кандиды. Что посоветуете, Зарета Шамиловна?
- Это наша пациентка. Очень жаль, что человек столько лет мучается. Меня поражает, что все (врачи и пациенты) думают только о бактериальной инфекции. Не знают или забывают про грибы. Антибиотики Вам противопоказаны, ведь они только усугубляют грибковую инфекцию. Приходите к нам в Лечебно-диагностический центр «Врачебная практика», мы Вам поможем.
 
Вопрос от радиослушательницы: - У меня на носу и вокруг носа – покраснение, мне сказали, что это подкожный клещ.
- Скорее всего, это демодекс. В нашей клинике диагностируют и лечат эту проблему. Это проблема решаемая. Звоните по телефону – 210302, 210307 и записывайтесь на прием.
 
Вопрос по телефону: - У меня на голове чешуйки, мне сказали, что это псориаз, я пролечился, но безрезультатно.
- Это может быть и грибковое поражение. В нашей клинике можно сделать соскобы на грибы.
 
В заключении хочется сказать, что проблема микозов существует, но это проблема решаемая. Нужны лишь высокоспециализированные специалисты, которых Вы найдете в клинике «Врачебная практика» по адресу: Октябрьская 157. Звоните и записывайтесь по телефонам 21-03-07, 21-03-02. Мы всегда рады помочь.

Архив публикаций
Новости
Помощь на дому.
Круглосуточно. Телефон 380-200.  Подробнее
Как встретить новый год без ущерба для здоровья?
Каждый год к новогодним праздникам как к стихийному бедствию готовятся медики, полиция, «Роспотребнадзор» и т.д.   Подробнее
Когда показать ребенка окулисту?
Первый раз посетить офтальмолога необходимо еще с новорожденным. Это поможет определить наличие таких серьезных дефектов, как глаукома, катаракта, нистагм и врожденное косоглазие.   Подробнее
 
  

 
У нас вы можете пройти
медосмотр с оформлением
личной медицинской книжки. Вся комиссия в одном месте
 
 
 
      Индивидуальная            психотерапевтическая 
помощь
 
Прием ведет врач-психотерапевт
Краля Олег Викторович  Подробнее.
 
 
 
          644007, г. Омск, Октябрьская 157, офис 3/7. Телефоны: (3812) 21-03-02, 21-03-07, e-mail: pvb.omsk@mail.ru
26.09.2017 06:46