(3812) 21-03-02, 21-03-07
Прайс-лист
Прайс-лист
Вакансии
Приглашаем  к сотрудничеству врача-оториноларинголога,
врача-рефлексотерапевта
 Партнер сайта
Медицинский центр «Сколиоз-диагностика»
 

Какао предотвращает развитие гипертонии

Исследование, направленное на поиск генов, предупреждающих развитие т.н. возрастной гипертонии, показало, что длительное потребление богатого флавоноидами какао увеличивает скорость клубочковой фильтрации и способствует вазодилатации.

Этот и другие примеры положительного эффекта флавоноидов были представлены на очередном, 168, ежегодном заседании Американской Ассоциации Развития Науки, недавно состоявшемся в Бостоне.

Д-р Norman K. Hollenberg из Гарвардской Медицинской Школы (Бостон), сообщил, что индейцы племени Куна - группа аборигенов, обособленно проживающих на островах неподалеку от побережья Центральной Америки, несмотря на повышенное потребление соли, не страдают связанным с возрастом повышением артериального давления. Однако когда эти люди переезжают в другую местность, у них развивается гипертония, которую нельзя объяснить сопутствующим развитием ожирения.

Живущие на островах индейцы Куна в среднем потребляют около 5 чашек какао в день. У них интенсивнее почечный кровоток и выше скорость клубочковой фильтрации (СКФ), как и соотношение нитратов/нитритов мочи, по сравнению с индейцами, переехавшими на материк. Возможно, это объясняется различиями в активности NO-синтазы, предполагают ученые.
При обследовании жителей Бостона оказалось, что и у них употребление богатого флавоноидами какао приводит к увеличению почечного кровотока и СКФ.

Д-р Carl L. Keen и его коллеги из Университета Калифорнии в Дэвисе сравнивали эффекты приема малых доз аспирина и богатого флавоноидами какао. И в том, и в другом случае отмечалось уменьшение агрегации тромбоцитов. Как сообщил д-р Keen, «После приема какао уменьшались уровни пероксидов липидов и малонового альдегида… Вероятно, флавоноиды увеличивают антиоксидантный потенциал организма, причем механизм этого отличается от такового для аспирина».

После потребления какао уровень флавоноидов в крови достигал 0.5-1.0 ммоль. Ранее было доказано, что такая концентрация может уменьшать активацию тромбоцитов. Протективный эффект аспирина, основанный на необратимом ферментном ингибировании, длится около суток. После употребления какао эффект становится максимальным спустя 4 ч и длится не более 6-8 ч.

Следовательно, необходимо потреблять не менее 3-5 порцией овощей и фруктов в течение дня, чтобы добиться кардиопротективного эффекта. Можно надеяться, что дальнейшее изучение флавоноидов и их аналогов позволит найти новые способы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: Solvay-pharma.ru

Страница сгенерирована 03.05.2024 18:57

 
Новости
Помощь на дому.
Круглосуточно. Телефон 380-200.  Подробнее
Как встретить новый год без ущерба для здоровья?
Каждый год к новогодним праздникам как к стихийному бедствию готовятся медики, полиция, «Роспотребнадзор» и т.д.   Подробнее
Когда показать ребенка окулисту?
Первый раз посетить офтальмолога необходимо еще с новорожденным. Это поможет определить наличие таких серьезных дефектов, как глаукома, катаракта, нистагм и врожденное косоглазие.   Подробнее
 
  

 
У нас вы можете пройти
медосмотр с оформлением
личной медицинской книжки. Вся комиссия в одном месте
 
 
 
      Индивидуальная            психотерапевтическая 
помощь
 
Прием ведет врач-психотерапевт
Краля Олег Викторович  Подробнее.
 
 
 
          644007, г. Омск, Октябрьская 157, офис 3/7. Телефоны: (3812) 21-03-02, 21-03-07, e-mail: pvb.omsk@mail.ru