Как сообщили в Институте питания РАМН, где проходила всероссийская конференция по вопросам здорового питания, начинять кондитерские изделия лекарственными травами предложили диетологи из Пятигорска.
К разработке пряников с добавлением корня валерианы и тортиков с пустырником их невольно подтолкнули скопления отходов на фармацевтических фабриках. В оставшихся после приготовления лечебных настоек листьях мяты, корнях валерианы, чабреца и элеутерококка содержится множество полезных биологически активных веществ типа пектина, эфирных масел и пищевых волокон. Раньше все это богатство попадало на помойку. Теперь же ученые предложили использовать травы в качестве пищевой добавки к мучным изделиям. Так, пряники, начиненные валерианой, помогут сладкоежкам при бессоннице, неврозах, мигрени и истерии, мятное “печиво” избавит от головной боли, стенокардии, кашля и расстройства желудка, а пирожные с добавкой корневища элеутерококка окажутся хорошими стимуляторами физической и умственной работоспособности. Специалисты подсчитали, что 5-процентная добавка измельченных трав к муке окажется полезной для всех потребителей кондитерских изделий.
Источник: News.Battery.Ru
Обновление страницы 22.12.2024 14:12
|