В ближайшем будущем, несмотря на развитие систем здравоохранение и появление новых, более совершенных лекарств и средств диагностики, люди будут болеть больше. Но умирать от этих болезней - реже.
По данным Всемирной Организации ЗдравоохраненияWorld Health Organization наиболее смертоносными инфекционными заболеваниями являются: респираторные заболевания (включая грипп и пневмонию), ВИЧСПИД, болезни органов пищеварения, туберкулез, малярия, корь и гепатит "B". При этом, большинство из этих инфекций приобретают характер эпидемий в случаях, если в какой-либо стране, начинается вооруженный конфликт или серьезные экономические трудности. Главной жертвой инфекций становятся беженцы. Они, в свою очередь, пересекают границы и переносят эпидемии в другие страны. Также разносчиками болезней являются военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях на территории других государств: к примеру в США были отмечены вспышки тропических заболеваний после окончания войны во Вьетнаме.
Ежедневно границы стран мира пересекает 2 млн. человек. - благодаря этому эпидемии, в частности гриппа, могут распространяться практически мгновенно. Сокращение мировых авиаперевозок после терактов 11 сентября серьезно замедлило распространение эпидемии гриппа.
Благодаря развитию международной торговли, многие возбудители опасных болезней попадают в другие страны с помощью импортируемых продуктов питания. При этом новые возбудители болезней приобретают всю большую устойчивость к известным антибиотикам и бороться с ними становиться все труднее. Кроме того, местные системы здравоохранения часто оказываются не готовы бороться с экзотическими, необычными для этой местности, болезнями.
Негативную роль также играет постепенное изменение климата - глобальное потепление. В результате, малярия завоевывает все большие территории Азии и Африки. Американский континент столкнулся с другой напастью: в 1970-е года смертоносная лихорадка "денге", переносимая комарами, была практически побеждена и единичные случаи фиксировали . В 2001 году комары - распространители возбудителя этой болезни были локализованы в 12 странах Латинской Америки. Однако уже в 2001 году, несмотря на все принимаемые меры, комары "захватили" всю Южную, Центральную Америку и часть территории США. Ежегодно этой лихорадкой, которая характеризуется высокой смертностью, заболевает примерно 600 тыс. человек. Комары проникают в пассажирские самолеты - случаи заболеваний "денге" отмечены в Африке, Австралии и Европе.
По прогнозу Национального Совета по Разведке СШАNational Intellegence Council, к 2020 году число смертей от инфекционных заболеваний в мире удастся сократить до 15% от общего количества (в 1990 году они составляли 34%). Согласно этому исследованию, наибольшую опасность для жителей стран бывшего СССР будут представлять СПИД и гепатит.
Дэниел ШварцDaniel M. Schwartz, професоор Университета Торонто, исследовавший, в частности влияние окружающей среды на болезни человечества говорит: "Развитие связей между странами и людьми позволяет развивать экономики и укреплять мир, но увеличивает угрозу будущих эпидемий". w
Факт Дня
По данным ООН, 141 млн. человек по всему миру - это 2.5% населения Земли - употребляют марихуану (наркотик, получаемый из конопли и известный под названиями "анаша", "план" и т.д.). Наиболее быстрые темпы роста числа наркоманов, использующих марихуану, в последние годы фиксируются в странах бывшего СССР.
Источник: Washprofile.org
Генерация страницы 15.01.2025 07:33
|