В самом скором будущем с помощью фармакогенетических методов можно будет выявлять от 30 до 60% пациентов, резистентных к бета-блокаторам. Об этом сообщил д-р Gbenga Sofowora (Университет Vanderbilt, Nashville), выступавший на ежегодном заседании Американского общества клинической фармакологии и фармакотерапии.
В его исследовании изучался ответ пациентов на атенолол. Из 34 участников у 13 был выявлен Gly389 генотип бета-1-адренорецепторов, у 21 – генотип Arg389. При генотипе Arg389 не удавалось добиться существенного снижения уровней артериального давления (АД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС) в покое. В то же время на фоне нагрузки подобных различий между лицами с генотипами Arg389 и Gly389 не отмечалось.
Сходные результаты были получены в другом исследовании, выполненном в Университете Virginia Commonwealth (Ричмонд). Д-р Brian J. Puckett и его коллеги обследовали 28 больных с гипертонией. Оказалось, что пациенты с генотипом Arg389 отвечают на прием метопролола снижением АД в среднем на 12%, а лица с генотипом Gly389 – только на 3%.
«В настоящее время подбор антигипертензивной терапии осуществляется, как правило, методом проб и ошибок», полагает д-р Puckett. «Если удастся заранее выявить резистентность пациента к тому или иному препарату, это позволит не только съэкономить время и средства пациента, но и минимизировать риск развития побочных эффектов… Разумеется, нельзя ограничиваться изучением какого-то одного гена/полиморфизма изолированно; важно попытаться понять, как взаимодействие различных генных вариаций определяет индивидуальные чувствительность к препарату и риск проявления его токсичности».
Источник: www.solvay-pharma.ru
Обновление страницы 22.12.2024 13:35
|